当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
军营建功勋 家乡扬美名

2019-01-07 08:55 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

热血青春,携笔从戎,报效祖国。2018年7月,我市启动征兵工作,刚刚毕业的张新奇得到消息后,第一时间就报了名,并主动申请去训练条件最为艰苦的海军陆战队,励志成为一名特种兵。自九月份入伍以来,仅仅三个月,张新奇就披红挂彩被荣记三等功。得知张新奇在部队立功的喜讯,我市人武部门高度重视,成立慰问团远赴广东,专程看望这位乳山有志青年,对于他为家乡争光的行为予以深深的褒奖。

张新奇是海阳所镇李家村人,他出生在一个红色家庭,爷爷是一名“老革命”,参加过辽沈战役、淮海战役和渡江战役。从小他就听着爷爷生前的战斗故事长大,从骨子里对军营和军人有一份特殊的情感。2018年7月份,张新奇应征报名参军,顺利通过体检和政治考核,成为一名预定新兵。在人武部组织的役前教育训练中,他思想稳定,刻苦训练,成绩优异,主动申请到训练艰苦、任务繁重的海军陆战部队服役。入伍后,经过三个月的淬火锤炼,他的基础体能和技能水平得到迅速提高,在800多名新兵中脱颖而出。12月中旬,张新奇被新兵连推荐参加全旅新兵训练尖子比武竞赛。考核中,他忍着手指和膝盖受伤的疼痛,一路过关斩将,取得3000米跑、引体向上、战术等十几个科目优秀的好成绩,最终获得新兵尖子比武综合成绩第一名,荣立三等功1次。

市人武部党委一班人感到:张新奇能在新训期间荣立三等功,不仅是他个人的荣誉,也是其家人的荣耀,更是乳山的荣耀。为此,市人武部积极向市委、市政府汇报,在争得充分肯定后,决定由市人武部牵头,协调地方电视台、报社等新闻媒体,奔赴千里之外的军营进行采访,邀请其家人到部队参加表彰大会。

最终,由市人武部政委吕建川带队组成的6人慰问团,不远千里由山东赶赴广东,见证士兵荣耀时刻,宣传士兵精武事迹。慰问团的到来,让海军陆战某旅官兵纷纷点赞:家乡为了一名新兵的荣誉如此重视,给力!近千名官兵给予了雷鸣般的掌声。“让军属感受军人荣誉,社会尊崇军人荣光,就是要把为兵之心摆正,把拥军之事做实,努力在全社会营造浓厚的尊崇军人氛围。”市人武部政委吕建川感慨地说。

紧接着,“乳山发布”“文明乳山”等家乡媒体和微信公众号,纷纷选取不同宣传角度,持续推出相关报道,张新奇的先进事迹也在母校威海机械工程高级技工学校的宣传橱窗闪亮登场。

一名士兵的荣誉,引起如此大的反响,其背后事出有因。乳山是革命老区,战争年代曾涌现出四进三出敌人包围圈解救群众的“马石山十勇士”、养育了1223名八路军后代的“胶东乳娘”,军民休戚与共的传统已深深融入乳山军民的血脉。近年来,我市不断推动双拥工作创新发展,着力做好服务改革强军与服务地方建设两篇文章,全面打造“红色乳山?深情双拥”工作品牌,在全社会大力营造尊崇军人的浓厚氛围。

2017年9月,我市率先在山东省成立军人服务机构——乳山市军人服务中心,通过“一站式”服务和窗口化管理的模式,为军人提供入伍登记、荣誉通报、走访慰问、退役安置、政策咨询、信访接待、诉求答复和帮扶解困等全方位服务,实现了军人从入伍到退伍的全程服务、规范管理。广泛开展“现役军人家庭大走访”活动,每年春节、“八一”,组织走访全市2000余名现役军人家庭,送去节日礼品,帮助解决难题,让军人家属深切感受到党和政府的关爱。每年新兵入伍后,市人武部及时与接兵部队建立“军地联合教兵育人”工作机制,组织人员回访部队,了解新兵思想训练状况,组织一堂乳山籍新兵集中教育,传达家乡政府和亲人关心问候,现场解答思想困惑,鼓励他们扎根军营、刻苦训练。2017年以来,我市在全市中小学校开展“军校荣誉?母校荣光”优秀军旅学子风采展示活动,收集乳山籍军人立功受奖事迹,巡回各学校展出,让中小学生亲眼目睹、亲耳聆听优秀学长从军报国的成长故事,形成了向往军营、尊崇军人的浓厚氛围。

一石激起千层浪。张新奇的事迹引起了强烈反响,正在市民兵训练基地训练的80多名民兵应急队员纷纷表示,要像张新奇那样努力拼搏,刻苦训练,为国防后备力量建设作出应有贡献。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统