当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
大力实施“安家”工程 打造凝心聚力“强磁场”

2019-01-07 08:55 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

去年以来,崖子镇党委牢固树立“党建是重要引领”意识,积极开展基层党组织标准化建设工作,从抓建设、严督考、求实效等方面入手,深入推进基层党组织阵地“安家”工程建设,进一步夯实镇域党建基础,提高基层党组织凝聚力、战斗力。目前,全镇58个村中有53个村完成了党组织“安家”工程建设,累计投入资金218万元,“安家”工程建设取得阶段性成效。

明确目标定位,把准规范有序的工作方向。按照“有办公用房、有办公设施、有党员活动室、有群众活动场所、有便民服务设施、有公开栏”的“六有标准”,该镇采取“听、看、查、访”的方式,积极组织村级自查、镇级督访,准确掌握全镇58个农村党支部家室真实情况,建立摸底台账。根据摸排情况,结合各村实际条件统筹规划、合理布局,按照面积大小、破旧程度和功能设置,逐村研究制定建设方案,在推动硬件达标的基础上,着力完善和规范功能设置,彻底解决家室面积狭小、破旧不堪、功能不全等问题。该镇坚持上级指导、镇级统筹、村级组织实施的原则,对工作任务进行逐项分解,细化责任分工,明确各村为阵地建设主体单位,村党支部书记为“安家”工程第一责任人,同时,镇、村分别确定专人具体负责工程建设的选址、征地和协调、监管等工作,确保场所建设顺利开展。

强化资源统筹,构建联动共建的工作格局。该镇坚持“因地制宜、科学规划、整合资源”的原则,充分利用村级已有资源和设施,整合村级活动场所和农村社区、农村幸福院、文化大院、医疗卫生室、农村经济股份合作社等各类家室资源,切实满足村级组织活动和群众公共服务需要。为破解项目建设资金瓶颈,镇党委采取“上级补助一点、项目整合一点、包村单位帮扶一点、镇党委配套一点、村级自筹一点、施工方暂垫一点”的方式,多方筹集资金,根据工程进度下拨建设补助资金,对经审核确定启动“安家”工程的村,先划拨40%启动资金,验收合格后划拨剩余补助资金。以经济、实用为前提,突出政治功能和社会功能,采取“一室多用”的模式,科学设置村级活动场所家室。同时,对红色乳娘田家村、乡村旅游井乔家村、传统村落大崮头村等彰显镇域特色、红色文化突出的特色村,进行提档升级、打造党建品牌,助推村级发展。

狠抓责任落实,形成齐抓共管的工作机制。该镇成立了由党委书记任组长的村级党组织阵地建设工作领导小组,牵头负责整体建设工作的统筹协调、督导检查和后期验收等工作。充分发挥镇领导小组职责作用,组织相关村级负责人到工程推进顺利、取得效果明显的村级建设工程进行现场观摩,形成比学赶超的浓厚氛围;建立进展报告、督查通报等制度,每周召开小组例会,专题对“安家”工程具体进展情况进行调度,并对工程推进过程中遇到的难点和重点问题,进行逐个研究、逐个化解,确保项目建设顺利有序的推进。同时,该镇将“安家”工程推进落实情况纳入村级工作考核内容,结合月度党建检查等工作,每月不定期地对各村家室建设推进情况进行考核打分,打分结果直接与党支部书记的业绩考核报酬挂钩,很好地调动了党支部书记的工作积极性。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统