当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
奏响和谐绿色乐章——我市以生态建设促林业发展纪实

2019-01-03 09:23 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

近日,山东省2018年森林乡镇和森林村居名单出炉,我市1镇6村名列榜单。其中,冯家镇被授予“山东省森林乡镇”称号,白沙滩镇稗子刘家村、冯家镇观上冯家村、海阳所镇杜家岛村、南黄镇崮山寺村、徐家镇车门口村、崖子镇井乔家村等6个村被授予“山东省森林村居”称号。

林海千亩,非一日之功。近年来,我市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,促进林业工作全面、协调、可持续发展,推动乳山生态文明建设迈上新台阶。

厚植绿色根底 积蓄发展动力

“绿化景观带不但产生了极大生态效益,也给沿途旅客带来优美的视觉享受,更多地吸引游客进山参观。”圣水宫景区工作人员告诉记者,因当地森林植被茂密,空气负氧离子含量高,游客都赞誉这里是“天然的氧吧”。在通往冯家镇圣水宫风景区的道路两侧,松柏、法桐等5000余棵绿化树木交相辉映,串联成乡间一道美丽风景线,成为展示“森林乡镇”形象的景观带之一。

围绕建设冯家镇“森林生态旅游小镇”,近年来,我市积极推动生态旅游“森林乡镇”建设,从森林旅游、林下养殖、旅游采摘、现代农业四个方面着手,探索全域“森林”旅游新模式,通过推动“林下经济”持续发展,深度挖掘本土旅游资源潜力和深厚文化底蕴。

依托丰富的林地资源,积极引导该镇开发以“森林”为核心、主题鲜明的旅游产业,鼓励和倡导林下种养殖经济发展。“我们在圣水宫道路沿线发展观光采摘带500亩,温泉度假区周边的采摘带已完成规划设计,建成茂盈农场、天鸿农场、鲁威农场等过千亩现代果业示范基地4处。”冯家镇相关负责人说,镇上还鼓励农民退耕还林、植树造林,发展林业经济,近两年完成造林更新1000余亩。

过去,309国道车道至青山一段的绿荫只堪蔽住浮土,去年以来却花木丰茂,成为一道翠绿的城市风景线。这得益于我市针对四条干线公路启动的“绿色通道”项目。“从前这里阳光刺眼,易引起行驶危险。晴天开车要戴墨镜,才能保证视野。同时,道路两边缺乏成规模缓冲绿化带,车辆一旦侧翻,人员伤亡会更严重。”出租车司机王良刚说。如今,该路段不仅绿树成荫,还建起了15米宽的道路景观带,形成了强大的安全屏障。

去年以来,我市在市区以北的309国道车道至青山段、208省道乳山寨至309国道路段、208省道流水头至东井口等路段实施专业绿化,在马石山烈士陵园流尚线附近打造景观小品,并根据绿化带宽度、道路高低等情况,制定3种绿化模式,打造绿色生态廊道。目前,四条绿化总长56.08公里、面积1500亩的“绿色通道”已经建设完毕。造林成活率高达90%以上,生物量增加30%,水土流失量减少40%。

路因树而翠,水因树而明。我市的景观绿化不仅体现在道路两侧,更蔓延到乳山河两岸。4800亩防护林默默守护一方水土,乳山河两岸外延50米,樱花、紫叶李、蜀桧、紫薇、龙柏等灌木及常绿树种错落有致;3510亩的黄垒河岸上,原有绿化带得到统一规划,采用带状混交、常绿与落叶混交模式栽植各类花灌木、苗木33万余株,风吹绿岸,林木轻摇,两岸新绿与900余亩农田、村庄和谐交融,成为河道两侧秀美的风景线。

荒山持续修复 拓展绿色空间

“俗话说‘三年人不见,三年不见人’,刚刚植树造林时,只能看到星星点点新绿,如今的山上葱绿一片,在树林外向里看,已连人影都望不到。”杜家岛村村民告诉记者。翻看海阳所镇杜家岛村植树造林现场卫星图,从2010年至今,原本棕黄色的土地被渲染成墨绿色,荒野山地变成了一片绿色的森林海洋。

“复绿”模式不仅是杜家岛村,山青坡绿的植树场景一直在默默上演。在我市下初镇,放眼望去满目青山苍翠、绿意浓浓,这里一改过去灰尘满地的矿区景象,取而代之的是绿色环绕。作为胶东半岛黄金主产区,过去矿采活动对当地山体、植被等造成了很大破坏。下初镇黄格庄村47岁的刘忠才当年是一名挖矿能手。“虽然挖矿挣钱,但是对环境、森林等破坏非常大。”刘忠才说。

为修复矿山绿色生态,我市每年投入上千万元资金对各处破坏山体、废弃矿井矿坑和地质灾害隐患进行全面复绿整治。如今,承载着绿色财富梦,刘忠才响应政府号召,加入生态复绿大军。他用当年挖矿攒下来的200万元,在原来的采矿区上承包了500亩荒山,一边进行生态修复,一边栽种樱桃、桃、苹果等经济果林,打造出一个四季均可采摘的观光休闲生态园。“现在山上的经济林开始进入盛果期,不仅带来了可观的收益,也为子孙后代留下一片可持续发展的绿色家园。”刘忠才说。

去年以来,我市通过社会招投标,在乳山寨镇、冯家镇、大孤山镇、诸往镇的宜林荒山荒地和火烧迹地新建沿海防护林4000亩,主要栽种刺槐、黑松等树种,在保证森林覆盖率的同时,使绿叶与彩叶混交,打造“四级多彩”防护林网。山青、水绿、海碧、天蓝,放眼卫星地图,去年种下的4000亩防护林与20余万亩“前辈”四面铺开,如一幅新描绘的绿色长卷。

“到2020年,将规划完成造林总面积11万亩,管护抚育森林10万亩,完成威海乳山河省级湿地公园等湿地项目,并实行瘠薄山地造林生态修复,在瘠薄裸岩山地植树4000亩。”林业局工作人员说,我市还积极吸引国际投资改善生态,高标准、高质量地完成了欧投银行贷款山东生态造林项目,完成7000亩生态型、3000亩经济型防护林建设,完成低效林改培3000亩,并达成了继续合作意向。同时,我市将绿化工作通过招投标方式承包给企业,明确管护抚育期限由一年变三年,花钱买活树、买生态。通过荒山外包、旅游开发等手段,引导投资商进行“立体式”绿化、“插空式”补植,在绿化盲区进行补植,森林覆盖面积得到针对性提高。

筑牢防护体系 夯实绿色基础

“村里利用各种会议、标语等形式,大力宣传森林生态知识,群众生态意识也不断提高。”南黄镇崮山寺村植被丰富,林木绿化率达到45%,野生植物主要有黑松、落叶松、毛白杨、刺槐等。如今,这里村民们的生态保护意识有了显著提升,无火祭祀已成为该村文明新风尚。

为使森林资源和绿化成果得到有效保护,该村制定了严格的保护森林资源工作制度,对村域内古树名木实行挂牌保护,成立6人的护林队,打击违法野外用火行为和违法砍伐行为,确保村内无滥垦、滥伐、滥采、滥挖现象,无捕杀、销售和食用珍稀野生动物现象。

去年以来,我市将宣传教育作为林业保护工作重点来抓,不断强化森林防火意识,共张贴防火通告、禁火令1万份,发送防火短信17万条,并在每个重要节假日通过微信公众号推送信息进行防火宣传。

为强化专业队伍和基础设施建设,我市加大资金投入,强化基础设施建设及装备更新。投入30万元新购置消防运兵车3辆;投入49万元新购置风力灭火机60台、高压水泵1台、小型高压水泵4台、消防水带2000米;扩建市森林消防大队,专业森林消防员40人,增强专业队伍力量。同时,加大森林防火工作督察和火灾隐患排查工作力度,严格野外火源管理,坚持24小时值班和领导带班制度,在重要时间节点,加强对重点林区、重要进山路段的防控,增大巡逻的频率和密度,全力抓好防火工作。

在有效防控的同时,我市投入400万元对林业有害生物进行全面防控,加强美国白蛾、悬铃木方翅网蝽、松墨天牛等林业有害生物防治工作,防治作业面积达12万亩次,切实保护了全市的森林资源。开展好松材线虫病防治工作,悬挂诱捕器2000套、药物防治作业面积2万余亩,伐除枯死树25000余棵,全部伐桩及疫木进行了无害化处理。

为保护野生动植物资源,我市还设立13万元的野生动物保护基金,对全市需要进行救助的野生动物进行救助,救助各种鸟类30余只。设立22万元的古树名木保护基金,开展对全市古树名木的普查工作,对乳山寨楼村古银杏、冯家镇瑞木山村古流苏等进行了实地查看,针对古树生长环境等实际情况,制定个性化保护方案。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统