当前位置:首页
>> 资讯 >> 民生关注
视力保护色:
2019年居民基本医疗保险费开始征缴

2019-01-15 09:19 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

日前,我市2019年居民基本医疗保险已开始征缴,集中缴费期为1月1日至4月30日,市民可通过“威海人社”手机APP、“人社自助终端”“农商行代扣代缴”等方式就近及时进行自助缴费。

据市人社局相关负责人介绍,为确保社会保险基金安全,根据政策规定,社保经办窗口不受理个人现金缴费业务。

手机APP缴费需要下载安装“威海人社”APP,进入主界面,系统会提示使用账号和密码进行登录,并按照提示完成缴费;人社自助终端缴费需要持身份证、社保卡(或其他银行卡)到自助终端(各镇街道社保所、医院及部分药店、银行等)缴费;与农商行签订代扣协议的参保人员,在签订协议的银行卡上存足足够的金额,可通过农商行进行代扣代缴;托幼机构和在校生由学校统一收费。

缴费群体及缴费标准为具有本市户籍或者本市公安部门签发的流动人口居住证明且年满18周岁的城乡非从业居民,分一档450元,二挡650元;城乡托幼机构在册儿童、中小学校在校生和其他未满18周岁的居民,统称未成年居民,每人200元。

具有本市户籍的新生儿,出生后30日内办理参保手续,且父母任何一方在本市连续参加基本医疗保险1年以上的,出生当年不缴费,享受未成年居民基本医疗保险。

居民基本医疗保险超过集中缴费期缴费的视为中断,需自缴费之日起三个月以后才能享受医保待遇,且需要全额缴纳包含政府补助(530元)在内的基本医疗保险费。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统