当前位置:首页
>> 资讯 >> 民生关注
视力保护色:
寒冬来临,安全取暖攻略请查收!

2018-12-26 09:07 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

寒冬来临,各种取暖装备纷纷上阵。在农村,使用炭火取暖的习惯由来已久,但释放的一氧化碳对人体的危害非常大,甚至还会引起中毒。冬季烤炭火有什么注意事项呢?如何预防炭火取暖中毒呢?记者送上一篇冬季安全取暖攻略,请您查收!

冬季烤炭火有什么注意事项

1、注意通风

室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,煤炭要烧尽,不要闷盖;门窗要预留一定的缝隙,使室内空气流通,不要用塑料膜封死,避免一氧化碳聚积。

常开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。煤气比空气轻,总是飘浮在居室内的上方。因此,只要在窗户的最上方安装一个风斗,给煤气逸出留一个通道,冷空气又进不来,这样,煤气中毒的机会就会大大减少。

2、选好炉具

取暖用的煤炉要安装烟筒,炉具应从正规渠道购买,烟筒接口处要顺茬接牢(烟筒粗的一头朝向煤炉),保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟,并保持其畅通。

烟筒口最好开在下风向,伸出窗外的烟筒应该加装防风帽,开口处应低于房檐,烟筒出口最好向上,至少不要朝北朝西。没有装烟囱的煤火炉最好不要放入室内。

3、经常检查

定期检查炉具,最好是每两个月便进行维护和清扫,保持烟筒、风斗畅通。烟囱中积攒的煤灰特别容易堵塞烟道;烟囱接口处要经常检查,并用胶条封好,防止漏气。

4、远离卧室

煤炉、炭火等取暖设备应远离易燃、易爆、易挥发的有毒物质,不要直接放在卧室;如条件允许,晚上睡觉前最好将炉具搬到屋外。

5、谨慎选择

在低气压、相对湿度较大的雨雪冰雹天气下,尽量不要使用煤炉、炭火等取暖设备;家中吃火锅时,最好不要使用煤、炭火锅,如果使用,则放在通风的大厅或保持门窗适时打开通风。

6、安装探测器

使用用煤炭炉的单位或家庭,最好安装一氧化碳探测器,并定期检查维护,以确保探测器正常运行。

一氧化碳中毒有哪些症状

轻型患者中毒时间尚短,表现为头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,出现短暂的昏厥,神志尚清醒。只要脱离中毒环境,吸入新鲜空气,症状迅速消失,一般不留后遗症。

中型患者中毒时间稍长,出现虚脱或者昏迷,皮肤和粘膜呈现出樱桃红色。如抢救及时可迅速清醒,数天内完全恢复,一般无后遗症。

最危险的当属重型患者中毒时间过长,吸入一氧化碳过多,出现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,可将危及生命。一氧化碳中毒时间越长越严重,常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。

慢性一氧化碳中毒,明显的症状就是在封闭的室内,持续数日乃至数周的轻度头疼,头晕,恶心以及肌肉酸疼,并且找不到病因。

中毒者如何进行现场急救

1、立即打开门窗通风,迅速将人员转移至空气新鲜流通处,卧床休息,避免活动后加重心肺负担,增加氧的消耗量。

2、确保患者呼吸道通畅,神志不清者应将其头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道,导致窒息。

3、对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。

4、观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复;对中、重度中毒者应尽快拨打120急救电话。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统